Экономика

«Сбер» показал прототип беспилотного электромобиля

27 мая 2021, 12:39
Фото: SberAutoTech
27 мая 2021, 12:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Входящая в экосистему «Сбера» SberAutoTech представила новую разработку — прототип автономного электрического транспорта под названием «ФЛИП».

В компании уточнили, что машина приходит в движение с помощью электродвигателя. Источником питания является модуль сменных батарей. Также «ФЛИП» может использовать в качестве энергии газ и водород.

По словам создателей, компоновка техники позволяет заменить элементы питания всего за пять минут. «Данное решение фактически снимает действующие ограничения для использования электротранспорта: долгую зарядку стандартных батарей и их высокую стоимость, продиктованную необходимой емкостью и запасом хода электрического транспорта», — рассказали они.

Габариты электромобиля SberAutoTech — 3,62 м на 1,95 м. «ФЛИП» — прототип полностью автономного транспорта без привычных систем управления. Его внутреннее пространство больше на 40% обычного. В салоне могут разместиться шесть пассажиров.

Согласно планам, «ФЛИП» станет автономным и безопасным такси будущего. Электробеспилотник интегрируют в экосистему «Сбера». Пользователям дадут доступ к сервису 2ГИС, СберЗвук и онлайн-кинотеатру Okko.

Специально будет создано приложение с виртуальным ассистентом. Также «ФЛИП» наделят способностью распознавания лиц. Безопасность движения обеспечат комплекс лидаров, радаров и камер.

2-5 июня «ФЛИП» покажут на Петербургском международном экономическом форуме.