Экономика

Санкции США позитивно сказались на финансовом рынке России

26 апреля 2021, 22:00
Фото: twitter.com
26 апреля 2021, 22:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Сокращение инвестиций в Россию на фоне новых санкций не оказало серьезного влияния на финансовый рынок. Эксперт отдела финансовой аналитики ИА «Экономика сегодня» рассказали о последствиях оттока капитана из страны.

Центробанк России с июня прекратит доразмещение еще доступных нерезидентам старых выпусков облигаций федерального займа (ОФЗ). После этого регулятор будет проводить эмиссию только новых долговых бумаг. Это позволит избежать рисков, связанных с продажей облигаций иностранными компаниями.

Интересно, что сохранился спрос со стороны локальных инвесторов. Главные из них – ВТБ и Сбербанк. После повышения уровня процентной ставки прогнозируется рост инвестиций в Россию на 2-4% за текущий год.

Цифры ЦБ подтверждают, что санкции США для российского рынка незначительны. Экономика страны становится стабильнее, так как у США практически закончились инструменты давления.

Индекс Московской биржи вырос на два процента с начала текущего месяца. А повышение значения ключевой ставки позволило сделать рубль доходным относительно стран с развитой экономикой.

Отток иностранного капитала сказался негативно, но не столь критично, как можно было ожидать. Вместо западных инвесторов в стране появились внутренние игроки.

Общественная служба новостей сообщала, что Apple намеревается инвестировать в экономику Соединённых Штатов более 430 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет. Информация об этом появилась на портале компании. Для сравнения, это больше годового бюджета Российской Федерации на 2020 год.