Экономика

Сахалин требует вернуть себе нефтегазовые доходы

13 октября 2021, 05:40
Фото: Шелл
13 октября 2021, 05:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Сахалинский парламент просит более справедливого распределения нефтегазовых доходов региона, предлагая оставлять больше денег на местах. Об этом сообщило издание ИА «Сах.ком», ссылаясь на информацию об итогах заседания профильного комитета Областной думы.

В рамках проекта «Сахалин-2» на двух шельфовых месторождениях около острова идёт добыча нефти и газа. Однако с 2018 года лишь малая часть доходов от этих ресурсов остаётся в регионе: более 75% нефтегазовых прибылей «Сахалина-2» уходит в федеральную казну.

В качестве компенсации правительство должно было возвращать в область более 25% доходов в виде межбюджетных трансфертов. Однако, как заметили депутаты облдумы, в реальности этот показатель никогда не соблюдался и падал с каждым годом.

В связи с этим Сахалинская областная дума подготовила проект обращения к федеральному правительству с просьбой вернуть 75% нефтегазовых прибылей от «Сахалина-2» в региональный бюджет.

Между тем, несмотря на нарушенные обещания, Москва декларирует приверженность развитию сибирских и дальневосточных регионов страны. В частности, планируется обустройство новых городов там с помощью экологических технологий.




Новости партнеров