Экономика

Экономист сравнил вычет НДС для пенсионеров с советской «Березкой»

22 декабря 2020, 20:18
Фото: 1kommunist.ru
22 декабря 2020, 20:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Налоговый вычет для пенсионеров не будет работать эффективно. Такое мнение высказал профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов в беседе ИА «Экономика сегодня».

Ранее директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин предложил освободить пенсионеров и малоимущих от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при покупке продуктов.

«Данное предложение не позволяет выделить только пенсионеров, поэтому оно может вылиться в “Березку” времен Советского Союза, когда карточку пенсионера при приобретении продуктов по более низким ценам будут передавать другим людям. Они будут снижать свои расходы с помощью пенсионного вычета НДС», — пояснил экономист.

По его словам, в итоге может появиться «функция профессионального ходока в магазин». «Многие пенсионеры живут в семьях, которые перегрузят на них покупки в магазинах, а сама льгота распространится на значительное число людей, поэтому данное предложение нецелесообразно», — уточнил эксперт.

Потери пенсионеров можно только повышением размера выплат. Другие меры не решат главную проблему, уверен Сафонов.

«Инструментарий по данному вопросу находится исключительно в руках государства. Только оно может выделить средства из бюджета на это направление: инструментом является индексация пенсий», — подчеркнул собеседник агентства.

Он обратил внимание, что основной проблемой при этом являются низкие зарплаты в России, из-за чего отчисления у нынешних пенсионеров тоже были маленькими.

«Необходимо решать вопросы по увеличению не только текущего качества жизни пенсионеров, но и устранять стратегическую проблему с уровнем заработных плат», — заявил Сафонов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments