test

Экономика

С января дефицит федерального бюджета РФ сократился до 0,7% ВВП

19 ноября 2023, 09:03
Фото: Freepik / jcomp
19 ноября 2023, 09:03 — Общественная служба новостей — ОСН

В период с января по октябрь дефицит федерального бюджета Российской Федерации фиксировал тенденцию к снижению и составил 1,235 триллиона рублей, что соответствует 0,7% ВВП. Такой информацией делится РИА Новости.

Как удалось выяснять журналистам, дефицит бюджета в период с января по август соответствовал отметке 2,361 триллиона. Данная сумма соответствует показателю в 1,5% ВВП. При этом уже с августа бюджет вновь начал демонстрировать профицит.

«В итоге общий накопленный минус за месяц отыграли почти на 30%. В октябре тенденция сохранилась: плюс 464 миллиарда», — сказано в публикации агентства.

Уточняется, что положительное влияние в этом вопросе оказал несырьевой экспорт. Он позволил создать компенсацию для просадки в нефтяном экспорте. Как рассказал авторам статьи аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев, одним из факторов также послужило ускорение инфляции. В подобных условиях оборотные налоги, среди которых и НДС, приносят больше. Вместе с тем нефтегазовые поступления в течение того же периода снизились на 26,3%, до 7,21 триллиона рублей.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с заявлением о том, что в экономике страны в настоящий период «хорошая погода», что нельзя отнести к состоянию европейской.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!