Экономика

С 1 апреля должников смогут лишать единственного жилья

29 марта 2021, 15:52
Микрокредитный долг
Микрокредитный долг. Фото: Plategonline.ru
29 марта 2021, 15:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Рекомендация Центробанка не взыскивать у должников заложенное единственное жилье истекает 1 апреля. Об этом рассказал партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.

Кроме того, еще в 2019 году заемщики могли получить ипотечные каникулы в случае трудной ситуации. К этому числу до 1 апреля относятся коронавирус и потеря дохода.

Также в список трудных ситуаций относятся инвалидность, временная нетрудоспособность, потеря работы или снижение уровня заработной платы на 30%.

«Лицам, которые успели обратиться до конца сентября, была предоставлена отсрочка на полгода, и вот она как раз истекает в конце марта. Все эти переболевшие лица или те, чьи доходы упали, должны будут платить по своим кредитам в том же размере, который был до их обращения в банк за предоставлением отсрочки», – приводит слова Данилова РИА Новости.

По словам юриста, экономическая ситуация в России по-прежнему не благополучна, а доходы граждан не вышли на допандемийный уровень. Это вызовет проблемы при погашении кредитов и выплате обязательств.

Общественная служба новостей сообщала, что счетная палата предложила новые выплаты для россиян. Одним из предложений является распространение действия детского пособия на несовершеннолетних до 17 лет.