Экономика

Рыбхозяйства назвали виновного в росте цен на икру в России

25 ноября 2021, 10:40
Фото: kakprosto.ru
25 ноября 2021, 10:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев выразил мнение, что цены на икру в России начали расти на фоне значительного дефицита ее на международном рынке, прежде всего, японском. Об этом сообщает РБК.

В связи со сложившейся тенденцией российские компании закладывают возможные риски в конечную цену на собственную продукцию. По словам Зверева, в прошлом году путина оказалась неудачной. Тогда Япония, которая представляет основной икорный рынок, также столкнулась с дефицитом. В сентябре 2021 года остатки в хранилищах сократились на 40% по сравнению с прошлым годом, несмотря на то, что уже тогда уровень считался близким к критическому.

«С учетом этой ситуации хорошая российская лососевая путина 2021 года разогрела спрос на японском рынке, который сейчас усилено пополняет запасы. Это привело к увеличению экспортных поставок и усилило страхи переработчиков икры: они опасаются разрыва цепочек поставок», — приводит издание комментарий Зверева.

Он добавил, что в России производители начали бояться приостановки поставок мороженого сырья, поэтому заранее подняли цены.

Еще одним фактором, влияющим на стоимость, Зверев назвал дефицит рефрижераторных контейнеров и подорожание перевозок как следствие. Согласно приведенным им данным, цены на транспортировку увеличились в четыре раза.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что к концу года красная игра может подорожать на 12-15%. Это связывают с активностью спекулянтов и отсутствием должного контроля. При этом Росрыболовство уверенно говорит об отсутствии какого-либо дефицита лососевых, а также о росте производства икры в 2021 году в два раза.

Общественная служба новостей также писала о предложениях по улучшению экономической и политической ситуации в стране.




Самое интересное:

| | | | |