Экономика

Рублю предрекли судьбу стать международной валютой

27 апреля 2021, 13:46
Фото: iz.ru
27 апреля 2021, 13:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Такое мнение Общественной службе новостей высказал начальник аналитического отдела «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских.

Россия начала отказываться от доллара на фоне усиления санкций со стороны США. Доля американской валюты в экспортных расчетах в четвертом квартале прошлого года впервые упала ниже 50% до 48,3%, при этом годом ранее показатель превышал 61%. Помимо прочего российские власти пытаются изолировать экономику от вмешательства США.

Николай Подлевских уточнил, что в будущем, Россия перейдёт к использованию других валют. Кроме того, он не исключил возможность выхода рубля на мировую арену в качестве одной из главных валют.

«Сегодняшняя экстраполяция — это более ровное размешивание в корзинах валют. Естественно, будет возрастать роль юаня, традиционных альтернатив доллару — евро, фунта, йены. Но, в более отдалённой перспективе, вопрос весьма гадательный. Скорее всего появятся и другие валюты, которые будут использоваться в международных расчётах. Не исключено, что со временем в этот список войдёт и рубль, а значит им будут пользоваться тоже», — считает он.

Ранее Подлевских сообщал Общественной службе новостей, что Россия продолжит снижать использование доллара в международных расчётах, несмотря на «болезненность» такого отказа.