Экономика

Рублю предрекли новый рекорд падения к евро

14 сентября 2020, 13:55
Фото: twitter.com
14 сентября 2020, 13:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Рублю грозит обновление рекорда падения к европейской валюте, которая может подорожать до 95 рублей. Прогноз на осень 2020 года озвучил шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев в ходе интервью «РГ».

«Евро в мире укрепился до уровней и вовсе двухлетней давности (май 2018 года). Так что и в России вряд ли опустится этой осенью хотя бы до 85 рублей. И может напротив подскочить в цене до 93-95 рублей, если евро и дальше будет популярней доллара в негласном соревновании резервных валют», — пояснил эксперт.

По его словам, на российскую валюту влияет падение нефтяных котировок. Особенно на этом отразилось решение Саудовской Аравии сделать скидки на топливо покупателям из Азии, в связи с чем сырье начало падать в цене, уточнил Пушкарев. Он отметил, что несмотря на ослабление рубля на фоне этих новостей, курс доллара пока не перевалил уровень в 77,5 рубля. Американская валюта установилась на отметке в 76,5 рубля, после чего российская немного укрепилась, рассказал аналитик.

Он напомнил, что «отвязка» рубля от нефти становится рабочей схемой благодаря бюджетному правилу — снижение экспортных доходов, наблюдаемое в России из-за падения цен на нефть, компенсируется. В случае сохранения стоимости топлива на низком уровне Центробанк и Министерство финансов переведут больше валютных средств в национальную валюту, пояснил собеседник издания.

«Подобный ход может сделать курс рубля и параметры экономики более устойчивыми к колебаниям глобального спроса и цен на топливо», — прокомментировал Пушкарев.

В прошлую пятницу, 11 сентября, доллар показал отметку ниже 75 рублей. Американская валюта подешевела на 0,57% и торговалась по 74,83 рубля. Европейская тогда тоже упала — на 0,32% — до 88,59 рублей. На прошлой неделе евро достигал уровень в 90 рублей.

В начале сентября Общественная служба сообщала, что агентство Fitch спрогнозировало укрепление рубля. По оценкам экспертов, улучшения ожидают российскую экономику, в частности, речь идет о снижении показателя падения ВВП.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments