Экономика

Рубль вряд ли вернётся к сильным позициям – экономист Солодков

28 сентября 2020, 21:50
Рваные купюры
Рваные купюры. Фото: owk4rce
28 сентября 2020, 21:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Рубль вряд ли в скором времени восстановит свои упавшие позиции в отношении к доллару и евро. Такое мнение Общественной службе новостей высказал директор Банковского института ВШЭ, эксперт КС НКО Василий Солодков.

Ранее ОСН сообщала, что впервые с 2016 года курс евро достиг 92 рублей. Доллар же достиг апрельского максимума, взлетев под 79 рублей. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил сегодня, что за ослаблением рубля обычно наступает его укрепление, и оно скоро произойдёт.

Но, по мнению Солодкова, ситуация вовсе не такая радужная, как об этом говорит Песков. Основные экспортные товары России – это нефть и газ. Однако сейчас происходит устойчивое падение спроса на энергоресурсы.

Василий Солодков
Василий Солодков. Фото: finversia.ru

«Во-первых, в энергетике всё сильней развиваются «зелёные технологии», чего российское руководство предпочитало не замечать и не говорить об этом. Можно вспомнить фразу: «червяки дохнут под ветряками». Во-вторых, сильно влияет и мировая пандемия ковида. Из-за неё по всему миру падает производственная активность, люди стали меньше ездить, летать. Поэтому снижается спрос на углеводороды. А они – главные статьи экспорта РФ. К сожалению, у нас практически нет экспорта продукции наукоёмких производств и машиностроения. Подавляющая часть экспорта – сырьё. Сейчас конъюнктура на этом рынке ухудшается, потому роста спроса на такую продукцию ждать не приходится», – считает Солодков.

Укрепление рубля может произойти разве что, если в РФ станет сильно сокращаться импорт. А это, уверен экономист, будет обязательно происходить при дорожании доллара и евро относительно рубля. Уже видно, как исчезают некоторые импортные лекарства.

«Снижение же импорта, при прочих постоянных условиях, вызовет рост рублёвых цен на внутреннем рынке. И далее продолжится уменьшение потребления и снижение уровня жизни у малоимущих слоёв населения», – заметил собеседник.

Василий Солодков уверен: «Чтобы исправлять положение, надо в первую очередь повышать инвестиционную привлекательность России. Но руководство государства наоборот делает многое, чтобы этого не было. Власти постоянно ищут внутренних и внешних врагов. И мешают деятельности российского бизнеса, не соблюдая часто свои же законы. Инвестиционный климат в РФ сейчас плохой. В российские производства никто не хочет вкладывать деньги – ни свои бизнесмены, ни зарубежные.

В России экономика очень сильно зависит от политики. Чтобы улучшать и развивать экономику, надо обязательно провести радикальные изменения в государственной политике», – подчеркнул Солодков.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments