Экономика

Рубль признали самой недооцененной валютой по «индексу бигмака»

13 января 2021, 13:01
Фото: ria.ru
13 января 2021, 13:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Эксперты журнала The Economist считают, что курс рубля к доллару сильно занижен. Согласно обновленной версии «индекса бигмака», американская валюта должна стоить менее 24 рублей, а не свыше 74. Об этом в среду пишет РБК

«Индекс бигмака» — показатель, основанный на гипотезе о том, что одинаковые товары должны стоить одинаково во всех странах мира. В обратном случае, как считают ее сторонники, курс местной валюты можно назвать заниженной или завышенной (в зависимости от конкретных данных).

Согласно информации The Economist, средняя стоимость обычного бигмака в США в январе 2021 года составляет 5,66 доллара, в России — 135 рублей. Чтобы бургеры в этих двух странах стоили одинаково, американская валюта должна стоить 23,85 рублей.

Это значит, что курс российской валюты занижен на 68%, уточняет The Economist. При оценке журнал опирается на курс доллара в 74,63 рубля. 

Таким образом, российский рубль является одной из самых недооцененных валют в мире, утверждают эксперты. Опережает его по этому показателю только ливанский фунт (на 68,7%).

Аналитики отмечают, что стоимость валют большинства стран мира, включенных в «индекс бигмака», является заниженной. Завышены только норвежская и шведская кроны (на 7,5% и 12,6% соответственно), а также швейцарский франк (на 28,8%).




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments