Экономика

РСПП предложил наложить ряд ограничений на права иностранных акционеров в компаниях РФ

9 декабря 2022, 16:14
Фото: Depositphotos
9 декабря 2022, 16:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил наложить временные ограничения на права иностранных акционеров российских компаний. По мнению союза, это устранит препятствия в принятии ряда корпоративных решений. Об этом сообщает Интерфакс.

Глава РСПП Александр Шохин заявил, что российские партнеры не стремятся избавляться от акционеров из других стран. В то же время, сами акционеры не могут по понятным причинам принимать участие в корпоративных решениях компаний.

«Поэтому мы предлагаем через суд, правда, временно их поражать в правах, не засчитывать их голоса при принятии решений», — заявил Шохин журналистам в пятницу.

Глава союза уточнил, что иностранные партнеры не принимают участия в собраниях акционеров, не голосуют в советах директоров, это в том числе мешает принятиям решений. Он отметил, что мер не совсем соответствующая духу корпоративного управления, но в данных обстоятельствах она вынужденная.

РСПП предложил не ограничивать компании с участниками-иностранцами к муниципальным закупкам или льготным программам.

Шохин добавил, что ряд решений уже принято или принимается, а ряд других нужно принять буквально в течение января, чтобы «эти переходные механизмы» защитили российский бизнес от санкционного давления.

Ранее стало известно, что в России больше половины бизнесменов высказались об увеличении роста коррупции в стране. В ежегодном опросе «Бизнес-барометр коррупции» Торгово-промышленной палаты России (ТПП) российские предприниматели рассказали, сколько из них столкнулись с коррупцией. Так, 58% опрошенных заявили, что в этом году у них были случаи коррупции в бизнесе.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK