Экономика

Рост рынка ипотеки в этом году будет меньше прошлогоднего

31 марта 2021, 01:32
31 марта 2021, 01:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Рынок ипотеки не повторит своих прошлогодних рекордов – утверждают сотрудники рейтингового агентства «Эксперта РА». Их прогноз говорит о куда более скромных темпах роста в 2021 году.

В 2020 году банки выдали почти два миллиона ипотечных кредитов на общую сумму в 4.3 триллиона рублей. Это рост в полтора раза по сравнению с 2019 годом. По мнению экспертов, для 2021 подобные цифры маловероятны. Они утверждают, что спрос в прошлом году реализовался с опережением: из-за государственной программы субсидирования ипотеки и снижения ставок кредитования. Сейчас спрос не получится поддержать в таком же высоком состоянии даже за счёт госпрограмм.

Это означает, однако, и хорошие новости для потребителей. Известно, что в прошлом году государственное субсидирование привело к повышенному спросу на жилье при относительно небольшом предложении, что закончилось существенным ростом цен, нивелировавшим выгоду субсидий для заемщиков. По заверениям работников агентств «Эксперт РА», во второй половине года рост цен прекратится из-за падения спроса.

О том, что пока ставки по ипотечным кредитам продолжают расти, читайте в предыдущем материале ОСН на данную тему.




Самое интересное:

| | | | |