Экономика

В России рост наличных в пандемию обновил рекорд за 10 лет

4 января 2021, 17:52
Фото: twitter.com
4 января 2021, 17:52 — Общественная служба новостей — ОСН

В России за 2020 год физические и юридические лица получили на руки около 2,5 трлн рублей наличных в дополнение к уже имеющимся. За этот период объем наличных средств в обращении впервые стал больше 3 трлн рублей.

Рост объема наличности в обращении в стране произошел более чем на 20%. Это является рекордным показателем с 2010 года. На это обратило внимание издание РБК.

По данным Центрального банка (ЦБ) РФ, по состоянию на 1 декабря показатель объема наличных денег на руках у жителей России и в кассах банков страны уже составил 12,92 трлн рублей.

За 11 месяцев эта цифра превысила 2,3 трлн рублей — на 21,7%. Эксперты считают, что приток наличных по итогам 2020-го может составить 2,5–2,8 трлн рублей, или 24,5–25%.

В Банке России повышенный спрос на наличность связывают с пандемией коронавируса. Главный экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец заявила, что рост заболеваемости коронавирусом добавил 0,5–1 трлн рублей наличности — это до трети всех поступлений за 2020 год.

Как рассказал начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин, на фоне пандемии возросла роль серой экономики. Люди стали больше держать ликвидности на руках. Также снизилась общая ставка по депозитам.

По словам главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, роль сыграл и ожидаемый налог на депозиты, «в реальности никак себя не проявивший, но создавший нужную атмосферу для ухода в нал». Снятые в пандемию наличные средства вернутся в систему, предполагают в ЦБ.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что рубль растет к доллару и евро на фоне удорожания нефти. Отмечалось, что это происходит на фоне повышения цен на нефть. 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments