Экономика

Рост долговой нагрузки может привести к деградации российского ЖКХ

25 февраля 2021, 17:12
Фото: newsroom.su
25 февраля 2021, 17:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Эксперт Высшей школы Государственного управления Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин в беседе с ИА «Экономика сегодня» объяснил, что долги остаются главной проблемой российского ЖКХ.

«Суммарный оборот жилищно-коммунального сектора России составляет 5 трлн рублей в год, а совокупная задолженность превысила 1 трлн 200 млрд, т. е. более, чем пятую часть данного сектора экономики», — отметил Кокин.

Эксперт добавил, что среди предприятий ЖКХ есть много представителей малого и среднего бизнеса, которые могут прекратить свое существование, так как у них не возмещается 25% оборота.

«Банкротство – это перманентный процесс для сферы ЖКХ. В России как управляющие компании, так и ресурсоснабжающие организации постоянно банкротятся. Данный процесс касается не только малых, но и крупных предприятий, включая региональных операторов. Такая ситуация была в Вологодской области, где обанкротился местный оператор», — объяснил Кокин.

По его словам, все это приведет к тому, что в ряде регионов просто некому будет работать в сфере ЖКХ, а обязанности будут передаваться от одной структуры к другой. Эксперт уверен, что эту проблему можно попытаться решить, если взыскивать с должников деньги через.

«Однако в отношении физических лиц этот механизм работает очень плохо. Если у потребителя-должника нет официальных доходов и имущества, то решение суда не выполняется из-за отсутствия возможности что-либо взыскать», — подвел итог Кокин.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что с начала пандемии размер долга жителей РФ за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) увеличился по сравнению с предыдущими периодами.

Уточняется, что в октябре 2019 года долги россиян оценивались в 570 млрд рублей. В том же месяце 2020-го сумма составила 625 млрд рублей.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Доживший до пенсии
1 месяц назад

Други мои! Буду рассуждать как простой обыватель, хотя определенный опыт имею. С какого бодуна такой прогнозируемый рост? Топить больше стали? Нет! Горячей воды на “гора” подавать больше стали? Нет! Экономить люди, поставив счетчики стали, это факт, расходы снизились. При сокращении объемов производства (сужу по котельной которой командовал 15 лет), при сокращении объемов ремонта (экономия средств), как в проявителе высвечивается одно. Не хотят поставщики энергоресурсов снижать уровень собственных доходов. Кризис, не кризис, по барабану. Лишь бы свой карман не похудел.