Экономика

Росстату поручили улучшить расчет доходов граждан из-за расхождений

28 апреля 2021, 19:27
Фото: www.globallookpress.com
28 апреля 2021, 19:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Росстату необходимо улучшить методологию сбора данных и расчета реальных доходов населения. Такое поручение озвучил в среду, 28 апреля, министр экономического развития РФ Максим Решетников.

«Что точно проявилось — это необходимость модернизации статистики методологической и технологической. Начну с самого чувствительного — методологической модернизации. И здесь, наверное, ключевым направлением работ является такая чувствительная тема, как доходы населения», — цитирует его РБК.

Глава Росстата Павел Малков уточнил, что в стране есть две системы оценки реальных доходов граждан, между которыми и фиксируется разница. Первая выстроена на макроуровне — это система национальных счетов. Во второй оценка производится на основании данных опросов и отчетов других ведомств, пояснил руководитель ведомства.

Решетников же обратил внимание, что постоянно наблюдаются расхождения и между данными по доходам россиян в системе национальных счетов и оперативными квартальными данными.

«Когда появляются квартальные данные, которые для нас крайне важны для принятия решений, в первую очередь в сфере социальной политики, бюджетной политики, в этот момент мы зачастую руководствуемся данными, которые потом по прошествии времени достаточно серьезно корректируются», — выразил недовольство глава Минэкономразвития.

Он подчеркнул, что на фоне разнящихся данных в общественности возникают дискуссии. «Люди, конечно, начинают это сравнивать со своими личными доходами, со своими зарплатами, пенсиями, социальными пособиями», — заметил Решетников.

Он считает, что ситуацию можно исправить, уточнив состав данных и расширив число обрабатываемых источников информации. Министр назвал это «методологической задачей» 2021 года.

Также он указал на проблему долгой выдачи данных. «Ведомство [Росстат] — не научное учреждение, а прежде всего измеритель, на основе результатов которого принимаются решения в экономике, как правительством, так и субъектами хозяйственной деятельности», — заключил Решетников.