Экономика

Россию «лишат голоса», обвинив в рекордном росте цен на газ в ЕС — аналитик Пикин

6 октября 2021, 10:30
Фото: «Профиль»
6 октября 2021, 10:30 — Общественная служба новостей — ОСН

В ходе расследования Евросоюза о причинах роста цен на газ, Россию могут выставить виноватой. При этом у Кремля не будет возможностей как-то повлиять на решение ЕС. Такое мнение Общественной службе новостей высказал директор Фонда энергетического развития, член Общественного совета при Министерстве энергетики Российской Федерации Сергей Пикин.

Государства Евросоюза — Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция — планируют провести расследование причин рекордного скачка цен на газ в Европе. «Что касается газа, то функционирование европейского рынка газа следует расследовать, чтобы понять, почему текущие газовые контракты оказались недостаточны», — сказано в тексте заявления.

Сергей Пикин заметил, что Европа может даже не проводить никаких расследований, так как всё лежит на поверхности. Именно энергетическая политика Евросоюза и привела к скачку цен.

Но если захотят сделать нас виноватыми — сделают и мы никак не сможем на это повлиять

«Непонятно, насколько будет объективным расследование. Если захотят назначить Россию виновной стороной — будет без разницы виноваты мы или нет. Объективно, в текущем состоянии энергетики Европейского союза виновата политика ЕС. Ни “Газпром”, ни другие компании, только сама политика. Их просчёт был в том, что они сделали ставку на максимально либерализованные рынки в краткосрочной торговле. Да, они в какое-то время могут давать снижение цен, как это было в пандемийный 2020 год. А при резком повышении спроса происходит и резкое повышение цен. Это специфика либеральной модели ценообразования. На кого тут пенять? На сам Евросоюз. Второе — не было достаточно резервов при планировании развития зелёной энергогенерации. Если вы считаете, что “и так сойдёт” и “ветер всегда дует” — то петля рано или поздно порвётся. Формально “Газпром” все свои обязательства выполнял. Газ был поставлен? Был. На 100%? На все сто. Но если захотят сделать нас виноватыми — сделают и мы никак не сможем на это повлиять», — признался он.

Ранее Общественная служба новостей писала о предложениях по улучшению экономической и политической ситуации в стране.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK