Экономика

Россияне всё чаще объявляют себя банкротами

8 апреля 2021, 02:18
Фото: Банки сегодня
8 апреля 2021, 02:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Россияне всё чаще становятся жертвам банкротств – в первом квартале 2021 года их число выросло почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего число индивидуальных банкротств в январе-марте 2021 года составило около 40 тысяч случаев.

Как утверждает Единый федеральный реестр сведений о банкротствах, подавляющее большинство граждан (95%) сами отправляются в суд с подобным заявлением. Эта динамика сильно отличается от корпоративной, где банкротами признают, чаще всего, по требованию кредиторов.

Самый быстрый рост демонстрируют относительно бедные регионы: Хакасия, Чечня, Крым. Лидерами в абсолютных же числах являются крупные экономические центры и относительно развитые территории: Москва, Санкт-Петербург, Башкирия.

Процедура личного банкротства появилась в октябре 2015 года. С тех пор ей воспользовалось  около 323 тысяч россиян. При этом большинство предпочитает решать данный вопрос в суде, хотя с сентября 2020 возможно было добиться индивидуального банкротства и во внесудебном порядке. С этим связаны сложные критерии данной процедуры и её новизна для нашей правовой системы.

Рост числа индивидуальных банкротств активно обсуждался на фоне экономического кризиса и эпидемии коронавируса. В материале на сайте ОСН подробно разбиралось мнение эксперта Петра Арефьева о данном вопросе.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments