Экономика

Россияне во время пандемии «подсели» на кредитные карты

31 августа 2020, 06:12
Фото: uenews.ru
31 августа 2020, 06:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Доля россиян, использующих кредитные карты в первый месяц после их получения вырос до исторического максимума, сообщили в Бюро кредитных историй (БКИ).

Отмечается, что в июле 2020 года уровень утилизации лимита – куда входят операции по карте вроде покупки или снятия наличных в банкоматах – вырос до 68%.

Эксперты, которых опросил «Коммерсант», назвали несколько причин, по которым этот показатель мог достичь максимума.

Так, сообщается, что основной причиной, конечно, стала пандемия – россияне перестали использовать кредитные карты как запасной инструмент, а перешли к активному пользованию финансов на карте. Это связано с изменением финансовых привычек граждан.

«Граждане стали более ориентированы на использование кредитного ресурса отчасти вследствие совершения отложенных ранее покупок, отчасти из-за необходимости рефинансировать долги», – отметил главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Ещё несколько причин таких показателей связаны с сезонным фактором.

«Потребители стали совершать больше транзакций по картам и, очевидно, получали их для заранее запланированных трат, вполне возможно, с целью организации отпуска», – заметил в беседе с «Ъ» генеральный директор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

Однако специалисты напомнили, что, пользуясь кредиткой, нужно укладываться в грейс-период, не накапливая долгов.

Общественная служба новостей ранее сообщала, что каждый пятый россиянин платит по трём кредитам. При этом практически у каждого второго гражданина есть один кредит, а у каждого третьего – два.