Экономика

Россияне столкнулись с дефицитом грузовиков

29 апреля 2021, 12:01
Фото с сайта spbvt.ru
29 апреля 2021, 12:01 — Общественная служба новостей — ОСН

В России возникли сложности с приобретением грузовиков и LCV (грузовые автомобили малой тоннажности). Дефицит возник параллельно с нехваткой комплектующих. Для покупки россиянам приходится становиться в очередь на несколько месяцев или даже на следующий год. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По информации опрошенных изданием производителей и импортеров, отечественные машины корпоративного сегмента выпускают только под твердые контракты с клиентами. Ряд предприятий возобновил закупки после перерыва на фоне пандемии, что привело к устойчивому отложенному спросу на грузовики.

Концерны также объясняют проблемы нехваткой комплектующих. При этом многие производители предлагают поставки на конец 2021 года или уже на 2022 год, если нет заранее согласованных договоренностей.

Из-за того, что зарубежные производители недооценили резкий рост спроса, многие транспортные фирмы переходят на КамАЗы.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Камский автозавод (КамАЗ) зарегистрировал в базе Федерального института промышленной собственности (Роспатент) охранные документы на новую торговую марку. Она представляет собой аббревиатуру из трех букв — ARX.