Экономика

Россияне стали массово забирать валюту из банков

29 октября 2020, 03:09
Источник: lenta.ru
29 октября 2020, 03:09 — Общественная служба новостей — ОСН

В сентябре этого года количество средств на валютных счетах физических лиц России уменьшилось более чем на миллиард долларов (или на 1,3 процента), что является рекордом с марта. Около 400 миллионов долларов  сняли потребители со вкладов сроком до года, ещё 780 миллионов — с более долгосрочных, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно информации издания, по оттоку валютных вкладов лидирует Сбербанк (380 миллионов долларов), ВТБ (275 миллионов), Альфа-банк (90 миллионов), а также Райффайзенбанк (54 миллиона). Специалисты пришли к выводу, что причиной оттока стали провокации самих финансовых организаций.

Клиентам, которым пришлось иметь дело с околонулевыми ставками, снимают деньги, чтобы иметь их в качестве наличных, либо вложить в более доходные инвестиционные инструменты. Аналитики подчёркивают, что также большое влияние оказала ситуация с пандемией коронавируса. Гражданам пришлось пользоваться своими валютными запасами из-за усиления безработицы, а также резкого падения доходов.

Кроме того, оказалось, что населению выгоднее вложить деньги в недвижимость, цена которой постоянно растёт. Уточняется, что также у россиян вырос интерес к открытию брокерских счетов. По мнению экспертов, в четвертом квартале отток валютных вкладов может возрасти.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что курс евро превысил 93 рубля.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments