Экономика

Россияне стали чаще пользоваться наличными из-за ослабления мер по коронавирусу

10 июня 2021, 14:47
Кому положены путинские выплаты 5 600 рублей для неполных семей
Фото: zg66.ru
10 июня 2021, 14:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко в разговоре с ФАН обратил внимание на то, что после ослабления антикороновирусных мер россияне вновь стали отдавать предпочтение наличным деньгам.

«Больше наличных на руки россияне брали только в начале и конце 2020-го. Не последнюю роль в этом сыграло ослабление коронавирусных ограничений. Если ранее, боясь подхватить вирус, в магазинах старались расплачиваться картами, то сейчас риск заболеть уже не кажется потребителям существенным и наличные возвращаются в обращение», — отметил экономист.

По словам Десятниченко, также на решение россиян вернуться к наличным повлияли и постоянные утечки данных из банков.

«Граждане, опасаясь попадания сведений в руки мошенников, старались сокрыть информацию об объемах своих сбережений и структуре расходов. Многих клиентов испугали и более широкие полномочия, которыми сейчас наделили банки. В частности, возможность блокировать личные счета, если проводимые там транзакции выглядят подозрительными», — добавил эксперт.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что замдиректора по науке Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин рассказал о выплатах по «старому» пенсионному возрасту.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости