Экономика

Россияне сняли с валютных депозитов в «Сбере» рекордную за год сумму

7 апреля 2021, 20:12
Фото: rbc.ru
7 апреля 2021, 20:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Объем средств россиян на валютных депозитах в Сбербанке сократился на 635,6 млн долларов. Падение произошло на 2,5% — до 24,4 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные оборотной ведомости кредитной организации на 1 апреля 2021 года.

Отток превысил 660 млн долларов (с учетом счетов нерезидентов). На валютных счетах физических лиц (счет 40817), наоборот, был приток средств — на 78 млн долларов. Однако эта сумма не компенсировала снятие денег со срочных вкладов, передает РБК со ссылкой на «Эксперт РА».

Отмечается, что показатель в прошлом месяце упал самым мощным образом с марта 2020 года. Тогда на фоне обвала на валютном и фондовом рынках из-за пандемии коронавируса клиенты забрали с валютных депозитов почти 1,4 млрд долларов.

«Сбер» фиксировал заметный отток с таких счетов в апреле и сентябре 2020 года. В последнем случае падение валютных депозитов случилось из-за ослабления рубля, уточняет издание.

За март 2021 года общие средства физлиц в Сбербанке выросли до 15,5 трлн рублей (на 0,7%). Причиной стало увеличение объема рублевых сбережений населения на текущих счетах, а также остатков на счетах эскроу, куда поступают средства россиян, покупающих недвижимость в строящихся жилых объектах.

Согласно оборотной ведомости, средства россиян на текущих счетах в крупнейшем банке выросли на 1% — на 37,9 млрд рублей — до 3,7 трлн. Объем срочных рублевых вкладов незначительно сократился — на 13,4 млрд рублей — до 8,05 трлн.

По словам представителя Сбербанка, в марте объем средств физлиц в валюте за вычетом переоценки евро по отношению к доллару снизился менее чем на 300 млн долларов. «Такой размер снижения находится в рамках стандартной ежемесячной волатильности поведения клиентов», — отметил он.

Директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин заявил, что основной причиной оттока срочных валютных вкладов является низкая доходность. «Некоторые депозиторы решают держать валюту в виде наличности, кто-то может использовать сбережения для улучшения жилищных условий, как первоначальный взнос по ипотеке», — пояснил он.







Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
гость3
8 дней назад

с депозита сняли, в акции вложили. или куда еще. вариантов много.