Экономика

Россиянам рассказали о выплатах по «старому» пенсионному возрасту

10 июня 2021, 13:34
Фото: orengrad.ru
10 июня 2021, 13:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Замдиректора по науке Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин рассказал о выплатах по «старому» пенсионному возрасту. Об этом сообщает агентство «Прайм».

Эксперт уточнил, что речь идет о средствах, которые россияне накопили в ходе формирования накопительной пенсии в 2002-2014 годах. В этот период работодатели платили 6% за сотрудника для формирования пенсии.

По данным СМИ, эти средства могут получить женщины с 55 лет, а мужчины — с 60 лет. Средства аккумулировались в Пенсионном фонде России (ПФР) или в одном из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) (по выбору гражданина).

Как отмечается в материале, получать указанные средства можно пожизненно или единовременно. Первая будет установлена, если гражданин выполнил требования по страховому стажу и количеству индивидуальных пенсионных коэффициентов, необходимых для получения страховой пенсии. Еще одним фактором является размер накопительной пенсии не менее 5% от расчетного размера страховой пенсии.

Если какой-либо из этих пунктов не выполняется, средства россиянин получит в единовременном режиме. Для оформления выплат нужно обратиться в ПФР или НПФ.