Экономика

Россиянам рассказали о возможности списания всех долгов ЖКХ за счет государства

21 июля 2021, 19:15
Фото: клетсккх.рф
21 июля 2021, 19:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Россияне задолжают за услуги ЖХК больше триллиона рублей. По мнению первого зампредседателя Комитета Государственной думы по энергетике Дмитрия Ионина, именно государству придется рассчитываться с предприятиями ЖКХ за долги граждан.

Решением вопроса должно заняться правительство, подчеркнул парламентарий.

«В том числе (кабмин должен. – Прим. ОСН) раскупоривать резервный фонд для того, чтобы провести расчеты с предприятиями ЖКХ и гасить выпадающие доходы», − приводит слова Ионина URA.RU.

Он отметил, что на сегодняшний день фиксируется низкая покупательская способность населения − многим не хватает денег на лекарства и продукты.

Задолженность россиян за за жилищно-коммунальные услуги составила 1,33 трлн рублей. Речь идет об общем долге населения и организаций.

«Ситуация тупиковая», − заметил парламентарий.

Гипотетически с точки зрения наличия финансовых средств государство способно погасить накопившиеся долги, уточнил главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Сделать это можно будет не за счёт текущего бюджета. 

«Речь может идти о Фонде национального благосостояния (ФНБ) <…> Его размер на 1 июля 2021-го составил почти 13,6 трлн рублей, по данным Минфина России», − заключил эксперт.





Новости партнеров