Экономика

Россиянам рассказали о риске дефицита яиц

28 мая 2021, 07:05
Фото: здоровое-питание.рф
28 мая 2021, 07:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Производители куриных яиц попросили Минпромторг решить ситуацию с «критическим» уменьшением закупочной стоимости всей продукции. Согласно их словам, закупочные цены опустились ниже себестоимости производства. Причиной этого стало уменьшение спроса после Пасхи, а также рост издержек, пишет издание «Ведомости».

Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева поделилась, что за год себестоимость в птицеводстве стала выше на 20–25% из-за подорожания зерна, кормовых добавок, инкубационных яиц и упаковки. Кроме того, ритейлеры неверно оценили востребованность яиц перед Пасхой и у них появились излишки продукта.

Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов заявил, что на текущий момент данная проблема обсуждается вместе с Минсельхозом и Минпромторгом. Это требуется, чтобы не допустить скачков цен, однако не рассматривается вариант административного регулирования.

Ранее, как передавала Общественная служба новостей, согласно данным соцопроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир» совместно с BCG, примерно 44% россиян убеждены, что позитивных или негативных изменений в экономическом положении страны в ближайшем будущем не произойдет.