Экономика

Россиянам рассказали, что делать с валютой после решения ФНБ

4 июня 2021, 10:27
Фото: Shutterstock
4 июня 2021, 10:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Жителям России не стоит продавать накопленные доллары после объявления о дедолларизации Фондом национального благосостояния (ФНБ). Такой совет дали эксперты, опрошенные РИА Новости.

Согласно планам, за месяц доля доллара в средствах ФНБ должна опуститься до нуля, британского фунта — до 5%, японской иены — 5%. При этом евро должно стать 40%, юаня – 30%. В структуре фонда появится также золото с долей в 20%. Такие намерения накануне озвучил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

По мнению инвестиционного стратега «БКС Мир инвестиций» Александра Бахтина, россиянам стоит около 30-40% накоплений хранить в валюте и валютных активах.

Аналогичную позицию высказал эксперт компании «Открытие брокер» Андрей Кочетков. Он считает, что личные стратегии в отношении валюты не должны меняться на фоне заявлений Минфина.

Глава департамента инвестиционного анализа и обучения «Универ капитала» Андрей Верников пояснил, что рост инфляции приведет к повышению спроса, а значит и цен на квартиры и машины. Это не будет способствовать укреплению рубля.

Кочетков, в свою очередь, добавил, что изменения в ФНБ являются отражением исключительно политических решений по дедолларизации. Однако в отношении личных сбережений в национальной валюте стоит дождаться улучшения позиций инвестиционной привлекательности рубля.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в течение месяца министерство финансов России изменит структуру Фонда национального благосостояния. Доля доллара в нем сократится до нуля, сообщил глава ведомства Антон Силуанов.