Экономика

Россиянам предрекли 100 рублей за евро

29 сентября 2020, 11:41
Фото: twitter.com
29 сентября 2020, 11:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Цена на евро продолжит расти и может превысить 100 рублей за одну валютную единицу. Об этом Общественной службе новостей заявил профессор кафедры финансов и денежного обращения РАНХиГС Юрий Юденков.

Напомним, вчера курс евро впервые за последние четыре года превысил отметку в 92 рубля. Доллар подорожал на 64 копейки и стоит 78,85 рубля. Аналитики связывали события на рынке с угрозой начала второй волны коронавируса. Кроме того, давление на валюту оказывают и внешнеполитическая обстановка.

Однако, по словам Юрия Юденкова, у повышении курса совсем другие причины. Например, упор российской экономики на добычу углеводородов и непонятная позиция Центрального банка.

Когда мы преодолеем 100 — не знаю, но перспектива такая есть

«Основными продуктами нашей экономике является углеводород. Конечно, их уровень снижается, но основная статья нашего дохода не способствует укреплению рубля. Многие осуществляют накопления в валюте — это тоже не способствует укреплению рубля. Центральный банк, который должен обеспечивать устойчивость рубля, по каким-то причинам принял решение взять курс на девальвацию рубля. Чем оно вызвано — непонятно. Резервов у ЦБ достаточно. Все эти факторы привели к тому, что курс начал расти. Если ситуация не поменяется, то нас ждёт дальнейший кризис экономики. Я не уверен, что рост будет большим. Потихоньку цена добралась до 90. Когда мы преодолеем 100 — не знаю, но перспектива такая есть. И [такие скачки] плохо влияют на состояние экономики», — объяснил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что рубль занял третье место по глубине падения к доллару с начала года. Больше за этот период потеряли только бразильский реал (27,8%) и турецкая лира (23,7%).




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments