test

Экономика

Россиянам по итогам апреля выдали 1,31 триллиона рублей в кредит

7 мая 2024, 15:43
(Фото: pexels.com)
7 мая 2024, 15:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Экспресс-мониторинг Frank RG по итогам апреля текущего года показал, что банки выдали физлицам кредитов на общую сумму 1,31 трлн рублей. Ипотечные кредиты и кредиты наличными граждане РФ берут всё больше: тенденция фиксируется с февраля.

В апреле рост по сравнению с мартом составил 4,2% и 2,2% соответственно: в прошлом месяце банки выдали ипотеку на общую сумму 460,2 млрд рублей, а кредитов наличными – на 607,1 млрд рублей.

Такое сокращение выдач ипотеки в сравнительно-годичной динамике может быть связано с охлаждением рынка мерами Банка России, а еще с ростом ставок по рыночным программам, цитирует Frank RG в релизе старшего аналитика компании Ксению Матенкову. Так же Матенкова отмечала ранее, что рост ипотечного кредитования может быть связан со спешкой граждан взять кредит по льготной программе со сниженной ставкой, которая заканчивает свое действие в июле 2024 года.

В апреле граждане взяли 110 100 ссуд на покупку жилья. Это на 7% больше показателей марта по количеству, при том что средний размер ссуды за месяц уменьшился на 2% и составил 4,18 млн рублей.

Между тем сегмент автокредитов показал среди прочих сегментов самое значительное снижение в апреле. Выдачи составили 206,5 млрд рублей, что на 7,8% меньше, чем было в марте. В количественном выражении также отмечается снижение (–6,2% к марту 2024 года). Но это лишь второй результат (как по объемам, так и количеству) в истории. Лучшие показатели были в марте текущего года.

«Мы ожидаем, что объем выдачи автокредитов еще больше уменьшится, начиная с июля, после начала действия повышенных макропруденциальных надбавок»,— отметил управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Он же добавил, что на эту тенденцию влияет напрямую общий рост цен, а так же завершение цикла смены, обновления  автопарка гражданами.

Напомним, что президент АвтоВАЗа Максим Соколов заявил недавно о возможном повышении цен на автомобили из-за увеличения себестоимости производства и санкционных рисков. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!