Экономика

Россиянам назвали популярные способы мошенничества в 2021 году

11 октября 2021, 13:51
Цитата из к/ф «Волк с Уолл-стрит», 2013 г. (реж. М. Скорцезе)
11 октября 2021, 13:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Кто из россиян хотя бы раз не мечтал получать пассивный доход за счет инвестиций? Тем более, что об этом все чаще говорят аналитики, намекая, что на пенсии рассчитывать не приходится. На этом желании о быстрых, легких и больших деньгах спекулируют и мошенники, которых становится все больше. На смену финансовым пирамидам «лихих девяностых» пришли не менее успешные новые способы обмана людей. О них Общественной службе новостей рассказала адвокат Ольга Сулим.

Пирамидам всегда есть место

Первый и очень распространенный путь к потере своих денег –финансовые пирамиды. Как и 25-30 лет назад, сейчас разные «инвестиционные компании» зазывают вкладчиков, обещая по 500% годовых. Понятно, что это обман: в лучшем случае, первые вкладчики действительно что-то заработают за счет тех, кого привлекут в пирамиду позже. Но конец у пирамид един – большинство вкладчиков не увидит не только процентов, но и вложенных денег.

Бесплатное обучение

Многие люди хотят научиться тому, как зарабатывать много денег. Сейчас в интернете свои услуги предлагает большое количество коучей, бизнес-тренеров, финансовых консультантов, инструкторов и учителей, которые обещают якобы бесплатное обучение.

Но после первых двух – трех бесплатных занятий, с вас начнут вытягивать деньги и немалые. В конечном итоге, деньги вы потратите, но реальной пользы от такого обучения не будет.

Биржевые инвестиции для бедных

Настоящие инвесторы знают, в какие биржи вкладывать, и не отдают последнее. Но мошенники делают ставку на обычных людей: обманывают их обещаниями колоссальной прибыли, изымают деньги, часто полученные за счет продажи автомобиля, дачи или даже получения кредита в банке. Затем деньги пропадают, а «брокер» утверждает, что просто что-то пошло не так.

Чтобы не попасть на удочку профессиональных интернет-мошенников, нужно следовать главным правилам: не доверять непонятным конторам и незнакомым людям, не вестись на обещания колоссальной прибыли, понимать, что вознаграждение дается за труд, а любое инвестирование – это целая наука, и инвестировать заемные или последние деньги нельзя ни в коем случае.

Ранее юристы рассказали, как не налететь на штрафы при переводе денег с карты на карту. А эксперты по кибербезопасности объяснили, как защитить себя от мошенников на Госуслугах.




Новости партнеров