Экономика

Россиянам дали совет, как экономить и получать удовольствие

14 сентября 2021, 15:15
Как научиться экономить деньги
Фото: u-f.ru
14 сентября 2021, 15:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Больше половины россиян не имеют накоплений. Не имея финансовой подушки безопасности, они остаются совершенно незащищенными в случае форс-мажоров. Как научиться копить и не впасть при этом в депрессию, Общественной службе новостей рассказала эксперт Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Только у 45% россиян имеются накопления, показало исследование  «Юником24», сообщает ТАСС. Отмечается, что 30% населения старается откладывать средства хоть иногда. Большинство опрошенных заявили, что копить на черный день им мешает сам черный день. То есть именно сейчас им не хватает денег до зарплаты.

Неверие и отсутствие цели

Очень многие люди просто не верят, что ситуацию с отсутствием сбережений можно изменить, отметила эксперт по финансовым вопросам Ольга Дайнеко. Они руководствуются логикой «сейчас откладывать нечего, значит и про накопления не стоит думать». А ведь именно нежелание планировать свой бюджет и воспитывать в себе финансовую дисциплину зачастую и приводит к такому положению вещей.

«Даже 3% вашего ежемесячного дохода, которые вы будете откладывать, позволят в перспективе быстрее расплатиться с долгами и высвободить дополнительные средства, которые вы сможете потратить на себя», – подчеркнула Ольга Дайнеко.

В первую очередь специалист посоветовала проанализировать доходы и расходы. Посчитать, сколько уходит на обязательные платежи, а от каких трат все-таки можно отказаться. Отдельно стоит обратить внимание на спонтанные покупки: это полезно сделать вне зависимости от уровня заработка.

Маленькими шагами

Правильно ставить финансовые цели тоже очень важно.

«Но не стоит сразу ставить перед собой крупную цель или ограничивать себя жесткими временными рамками. Например, не нужно копить на машину, если от этого ухудшается качество вашей жизни. К тому же заветная покупка в будущем потребует дополнительных расходов на ее обслуживание», – посоветовала экономист.

Идти к финансовому здоровью лучше небольшими шагами. Даже маленькие цели, которых вы добьетесь, дадут дополнительную мотивацию, чтобы двигаться дальше.

Соблюдаем меру

Как и с диетой, чрезмерные ограничения в экономии могут привести к срывам. Откладывая сбережения, соблюдайте меру и делайте это не в ущерб интересам членов семьи.

«Важно соблюдать баланс – опасно включать режим тотальной экономии. Это приведет к стрессу и желанию махнуть на все рукой. Иногда полезно отступить от плана и побаловать себя. Главное – делать это не в ущерб обязательным расходам», – добавила Ольга Дайнеко.

Важно превратить сбережения не в тяжелую ношу, а в полезную привычку, которая поможет вам справляться со сложными периодами и претворять в жизнь ваши мечты.

Ранее специалисты рассказали, как сэкономить на услугах ЖКХ.




Новости партнеров