Экономика

Россиян защитят от телефонных мошенников

26 августа 2020, 04:10
Фото: twimg.com
26 августа 2020, 04:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Граждан России смогут защитить от звонков банковских мошенников при помощи специальной антифрод-системы, заявили в Минэкономразвития в ходе рабочей группы «Нормативное регулирование цифровой среды».

Как передают «Известия» технологию блокировки нежелательных звонков от злоумышленников создадут и протестируют в течение двух лет с участие операторов связи и банков. Антифрод-система работает по принципу блокирования звонков мошенников под видом банковских работников.

Правда, как отмечают эксперты, по ФЗ «О связи» у операторов нет полномочий обрабатывать содержание телефонных бесед, поэтому для анализа и тестирования будут использоваться продолжительность, количество и регулярность разговоров – технические характеристики звонков.

Отмечается, что граждане получат дополнительную защиту от злоумышленников – в 2019 году со счетов россиян похитили более 6,4 миллиардов рублей – а банки благодаря технологии сократят потери от действий мошенников.

Известно, что Минэкономразвития в ближайшее время внесет законопроекты на рассмотрение в правительство России, а затем – в Госдуму.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, какие смс-сообщения необходимо как можно скорее удалить со своего телефона. Речь идёт о смс-ках с паролями от банков, личных кабинетов или соцсетей, а также с данным банковских карт.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Данил
2 месяцев назад

Спасение утопающих – дело руке самих утопающих. От этого настолько противно, что уже фобия какая-то, когда звонят с незнакомого номера. Что бы не нарваться на мошенников всегда проверяю незнакомые номера на сайте отзывов о номерах телефонов России – https://ktotama.ru, где собрана большая и актуальная база данных о владельцах номеров. И там же не ленюсь писать отзывы самостоятельно, может, кому-то это да поможет.