Экономика

Россия запретила ввоз словацкой птицы

24 апреля 2021, 02:20
Фото: Прайм
24 апреля 2021, 02:20 — Общественная служба новостей — ОСН

С 23 апреля в России запрещен импорт птиц из Словении. Россельзнадзор принял это решение в связи с эпидемией высокопатогенного гриппа среди птиц, идущей на территории Европы. Как отметили представители российского регулятора, Словения ничего не сказала им о принятых мерах против эпидемии.

Как сказали сотрудники Россельхонадзора, подобная ситуация не даёт им возможности понять, соблюдает ли ветеринарная служба Словакии все необходимые меры для поставок словацкой продукции в Россию.

Запрет затронет как живую птицу, так и готовую продукцию, а также птичьи яйца и корма. Однако де факто данные ограничения будут касаться лишь живой птицы, потому что антисанкции, принятые в 2014 году,  итак запрещают ввоз любой мясной продукции из ЕС.

Данный мера была принята на фоне дипломатического кризиса между Россией и европейскими странами. Чехия обвинила спецслужбы России в подрывных действиях, и поэтому выслала из страны 18 российских дипломатов. Ряд других стран Евросоюза ответили ей солидарностью.

Среди стран, выславших российских дипломатов, оказалась и Словакия. Словацкое правительство выслало из страны трёх дипломатов из России, обязав их покинуть Словакию в течение трёх дней.