Экономика

Россия ввела квоты и пошлины на экспорт зерна

16 февраля 2021, 08:29
Фото: Inbusiness.kz
16 февраля 2021, 08:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Правительство вводит для рынка зерна регулирующие механизма. Таким образом, вступает в силу квота на экспорт пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя в размере 17,5 млн тонн. При этом она не распространяется на поставки зерновых внутри Евразийского экономического союза.

Также для производителей устанавливается экспортная пошлина в размере 25 евро с тонны пшеницы. С 1 марта показатель вырастет до отметки в 50 евро.

Цель данных методов – сбить цены на хлеб и муку на внутреннем рынке. Как считают эксперты, задача будет решена. Однако, форма госрегулирования похожа на большевистскую продразверстку и способна похоронить отечественный рынок зерна, передает Газета.Ru.

Ранее зерновой союз направил президенту России Владимиру Путину письмо. В нем он попросил отменить новый механизм экспортной пошлины на зерно, который планируется ввести 30 июня 2021 года.

Речь идет о новом механизме, согласно которому экспорт пшеницы будет облагаться пошлиной в 50 евро за каждую тонну. Авторы письма отметили, что рынок зерна столкнулся с опережающим ростом стоимости всех ресурсов, используемых в производстве.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments