Экономика

Россия согласовала строительство газопровода «Пакистанский поток»

28 мая 2021, 17:52
Фото: ria.ru
28 мая 2021, 17:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов и посол Пакистана в Москве Шафкат Али-Хан подписали соглашение о строительстве газопровода «Пакистанский поток» (бывший «Север — Юг»). Об этом в пятницу, 28 мая, информировали в российском ведомстве.

Там отметили, что в России провели большую работу по подготовке протокола по этому проекту. «Его подписание позволит нашим компаниям в самое ближайшее время начать практическую реализацию проекта, тем самым помочь пакистанской стороне укрепить собственную энергетическую безопасность и повысить использование природного газа как экологически чистого источника энергии», — следует из сообщения Минэнерго.

СМИ отмечают, что межправительственное соглашение по реализации проекта «Север — Юг» Россия и Пакистан подписали еще в 2015 году. Протяженность газопровода составит 1,1 тысяч км. Его пропускная способность достигнет 12,4 млрд куб. метров в год.

Ожидается, что трубопровод свяжет терминалы по приему сжиженного природного газа (СПГ) в городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере. Согласно планам, там построят электростанции, работающие на СПГ. В 2021 году стороны проекта решили переименовать его в «Пакистанский поток».