Экономика

Россия помогла Китаю получить реактор на быстрых нейтронах

3 марта 2021, 23:19
Фото: 3D News
3 марта 2021, 23:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Внимание Китая к российскому ядерному топливу связано с верным энергополитическим курсом страны. Таким мнением с ИА «Экономика сегодня» поделился заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Специалист напомнил, что китайский реактор в провинции Фуцзянь будет получать урановое топливо от России. В Китае в ответ будут изготавливать топливо для российского реактор БН-600.

«Россия является первой страной, запустившей подобные реакторы. У нас их несколько – БН-600 и БН-800, однако возникла заминка с новым проектом – БН-1200. Мы обладаем технологиями и производственным циклом, включая топливо и оборудование для получения электроэнергии с помощью реакторов на быстрых нейтронах», – отметил Фролов.

Эксперт уточнил, что реакторы на быстрых нейтронах эффективно используют ядерное топливо. Они остаются наиболее перспективным направлением развития атомной энергетики.

«Атомная энергетика находится в некотором загоне по политическим причинам. Она вроде как признается низкоуглеродной, но на нее смотрят с подозрением, поэтому что она не нравится «зеленым», – поделился мнением Фролов.

Общественная служба новостей сообщала, что санкции США не помешали укреплению рубля.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments