Экономика

Россия объявила новые правила игры: Политолог Леонтьев о словах Путина про «Северный поток-2»

22 октября 2021, 08:54
22 октября 2021, 08:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия меняет правила политической и экономической игры на газовом рынке Европы под себя. Именно это имел ввиду президент России Владимир Путин, говоря про «Северный поток-2». Об этом Общественной службе новостей рассказал политолог Владимир Леонтьев.

Напомним, Работа по заполнению второй нитки трубопровода «Северный поток-2» завершится в декабре 2021 года. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

Он уточнил, что работа будет закончена в середине либо в конце декабря текущего года. Кроме того, президент отметил, что увеличение поставок газа в Европу может осуществиться уже «послезавтра», если 22 октября регулятор ФРГ сертифицирует газопровод.

Владимир Леонтьев заметил, что сказанное Путиным нельзя расценивать как «шантаж». Скорее, считает эксперт, это было предложение бартера: газ в обмен на сертификацию.

Просто Россия меняет правила игры под себя: «Вы нам мешаете, а мы будем так поступать»

«Я бы сказал, что это шаг не в сторону шантажа, а скорее предложение бартера. Газовая ситуация затянулась до не могу уже, началась полноценная “газовая война” и Россия в ней оказалась не в самом приятном положении. Поэтому Путин поступил совершенно правильно. И это же не выкручивание рук. Просто Россия меняет правила игры под себя: “Хорошо, вы нам мешаете, мы тогда будем так поступать”. Вспомните, мы сколько газ раздавали другим странам почти бесплатно, лишая дешёвого топлива собственных граждан? Поэтому мы и отважились на такой дипломатический ход — это бартер. Не зря недавно Путин сказал, что мир стал другим, а политические и экономические переменные меняются так быстро, что под них сложно подстраиваться. Но России нужно поменять свой подход и это — один из первых шагов», — считает он.

Ранее в бундестаге заявили, что скорейший запуск трубопровода «Северный поток–2» необходим из-за высоких цен на газ. Кроме того, там не верят в причастность России к росту цен на топливо, так как «нет доказательств». Общественная служба новостей ранее писала, что российские города благоустроят с помощью новых экотехнологий.




Самое интересное:

| | | | |