Экономика

Россия не поддалась на нефтяной шантаж – эксперт

4 декабря 2020, 17:48
Фото: РИА Новости
4 декабря 2020, 17:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что изменение квот по добыче нефти в январе 2021 года позволит участникам соглашения реагировать на ситуацию на рынке. По его словам, ситуация начнет восстанавливаться, а цена на топливо – расти, сообщает ИА «Экономика сегодня».

«По мере того как восстанавливается рынок, начинает подрастать цена. Этим активно пользуются сланцевики Соединенных Штатов Америки, которые сразу же приступают к увеличению объемов добычи, занимая все свободное место своей нефтью», – сказал Юшков.

Эксперт отметил, что вариант, предложенный ОПЕК, можно назвать компромиссным. Такое решение удовлетворит все заинтересованные стороны.

«Несколько стран откровенно шантажировали Российскую Федерацию и Саудовскую Аравию, которые достигли определенного консенсуса о нецелесообразности повышения квот в соответствии с первоначальными планами. Чрезмерный рост объемов при падающем спросе и вызванный волной пандемии коронавирусной инфекции отскок потребления опасны», – сказал Юшков.

Эксперт полагает, что попытка развалить сделку не удалась. Зато теперь удастся сохранить контроль над всеми ее участниками.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что нефть чутко отреагировала на решение ОПЕК+. Как итог, цена дошла до максимума с марта – 49,76 долларов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments