Экономика

Россия не откажется от мировых платежных систем – экономист Корищенко

22 марта 2021, 16:20
22 марта 2021, 16:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает необходимым отказ в скором времени от расчетов в долларах и использования “контролируемых Западом” платежных систем. По мнению министра, такие условия формируют современные реалии. Таким образом, Россия и другие независимые страны могут снизить риски, связанные с введением санкций, сказал Лавров в интервью китайским СМИ. По его словам, санкционные риски лучше снижать благодаря укреплению собственной технологической самостоятельности, в частности, переходу к расчетам в национальных валютах, а также в международных валютах, которые являются альтернативой доллару.

Профессор РАНХИГС, доктор экономических наук Корищенко Константин Николаевич в эфире телевидения Общественной службы новостей прокомментировал инициативу дипломата и рассказал о том, что означают эти заявления, можно ли их рассматривать в ключе заявления замглавы МИД РФ Грушко, который охарактеризовал отношения России, как конфликтное сосуществование.

«Платежные системы, которыми мы пользуемся, как граждане, они собственно не привязаны к какой-то конкретной валюте, они скорее привязаны к тем банкам, которые их обслуживают и поэтому риски связаны, прежде всего с банковской системой. А вот международная торговля она действительно очень сильно зависит от той валюты, которую используют стороны. Используют они ее трижды: сначала они в этой валюте определяют цену контракта, потом они в этой валюте осуществляют платеж по этому контракту, ну и наконец, сторона, которая получила деньги должна решить в какой валюте потом хранить эти деньги».

По мнению эксперта, отказ России сегодня от использования платежных систем Visa или Mastercard пройдет крайне затруднительно, поскольку в этом случае мы окажемся замкнуты внутри своей страны, поскольку платежная система МИР в большинстве стран не используется.

Доллар, как и прежде доминирует в мировой экономике, однако Россия и Китай в своих деловых отношениях постепенно переходят на евро, юани и рубль, однако ситуация складывается не в пользу крайнего.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments