Экономика

Россия начала закупать сахар в других странах

15 июля 2021, 13:08
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
15 июля 2021, 13:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Первые 37,4 тысячи тонн зарубежного сахара ввезены в Россию без пошлины для того, чтобы стабилизировать цены и обеспечить потребности внутреннего рынка. Об этом сообщает «Российская газета».

По данным Минсельхоза, квота на беспошлинный ввоз сахара составляет 350 тысяч тонн. В основном, продукция привезена из Алжира, Марокко, ОАЭ, Бразилии и Германии. В министерстве уверены, что такая мера поможет увеличить предложения на внутреннем рынке и обеспечит промышленность сырьем. Предполагаемые даты ввоза сахара – с 15 мая по 30 сентября этого года.

В результате снижения производства сахара более чем на 20% цены на него выросли до 36 рублей на кг в опте и до 45 рублей за кг в рознице. В то же время в этом году Минсельхоз отчитался об увеличении площадей, выделенных под сахарную свеклу, что должно стабилизировать ситуацию.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Министерство сельского хозяйства РФ собирается расширить свои запасы сахарного песка в инвестиционном госфонде до 500 тысяч тонн. Подобная мера призвана обеспечить ценовую стабильность продукта на долгосрочную перспективу, а также решить проблему поставок его в магазины.