Экономика

Эксперт: Россия начала борьбу за новые рынки нефти

17 сентября 2020, 18:36
Фото: twitter.com
17 сентября 2020, 18:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Заявления «РуссНефти» о риске потери нефтяной отрасли в России имеют основания. Кризис компании встретили без финансовой «подушки безопасности». Такое мнение ИА «Экономика сегодня» высказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Президент «РуссНефти» Евгений Толочек отмечал, что обвал нефтяных цен в начале 2020 года поставил под угрозу существование нефтяной отрасли в России. Ситуацию спасли антикризисные меры правительства о создании перечня системообразующих предприятий в стране, которые получили финансовые вливания, подчеркивал он.

«У большинства россиян сложился стереотип, что нефтегазовые компании — самые богатые в России. <…> Добыча ресурсов требует постоянных вложений в геологоразведку, подготовку новых месторождений. <…> Нефтяники живут на кредиты, как и весь остальной бизнес», — рассказал Перов.

Он напомнил, что при этом нефтегазовая сфера — локомотив российской экономики, приносящий максимум доходов в бюджет страны. Однако налоги на нее такие, что у компаний остается не так много доходов, пояснил собеседник агентства.

«В целом бизнес не знает, что такое откладывать деньги — финансы должны работать и приносить максимальные прибыли. Именно поэтому российские компании оказались не готовы к масштабному кризису и запросили помощи, чтобы только выжить», — отметил эксперт.

Кризис на мировом нефтяном рынке стал следствием двух факторов. Это отказ России снижать уровень нефтедобычи в рамках ОПЕК+ по требованию Саудовской Аравии и ограничения из-за пандемии коронавируса.

«Даже на сегодняшний день говорить, что нефтедобывающие компании России полностью преодолели кризис, было бы слишком оптимистично. Мы видим, что мировые цены все еще не достигли докризисного уровня, а спрос на нефтепродукты восстанавливается очень медленно», — поделился Перов.

Британская нефтедобывающая компания BP называла нефть «умирающим топливом», поскольку планета находит ему альтернативы. Однако большинство аналитиков считает, что списывать нефть со счетов в мировом энергобалансе рано.

«Несколько лет назад мы уже слышали панические заявления, что нефтяной рынок нащупал “потолок” спроса и лишился перспектив развития, однако последующие события наглядно продемонстрировали: это совсем не так. <…> Со временем мир забудет о вирусе и продолжит активно развивать экономику, на что потребуются колоссальные энергоресурсы. Ничто иное, кроме нефти и газа, пока планетарный энергетический спрос удовлетворить не может. А значит, и отрасль будет развиваться», — резюмировал Перов.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что названа возможность для России стать независимой от нефтяного рынка. Подробности рассказал эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments