Экономика

Россия лишилась чистого госдолга

По словам экспертов, отсутствие у государства подобной задолженности говорит о его уникальности среди рынков развивающихся стран
10 сентября 2019, 13:39
Фото: sandler.com

Впервые за пять лет чистый государственный долг РФ ушёл в отрицательную зону. Об этом пишет РБК, ссылаясь на данные Центрального банка и Министерства финансов.

Впервые такие показатели были зафиксированы после присоединения в состав России Крымского полуострова в 2014 году. Тогда цены на нефть стали падать.

В начале прошлого месяца объем госдолга составлял более 16 трлн рублей. При этом ликвидные активы страны – федеральных властей, внебюджетных фондов, а также регионов насчитывали 17,6 трлн рублей.

Аналитики убеждены, что в случае необходимости Россия способна погасить все имеющиеся долги. Добиться этого можно с помощью депозитов госорганов Центробанка и коммерческих финансовых организаций.

Отсутствие у государства чистого долга говорит о его уникальности среди рынков развивающихся стран, подчеркнул главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. По его мнению, низкие цены на нефть и экономические санкции заставили правительство копить запасы на “чёрный день” и соблюдать жёсткую долговую дисциплину.

Ранее сообщалось, что Россия сократила вложения в госдолг США на млрд долларов.

читайте также