Экономика

Россия и Венгрия договорились о долгосрочной газовой сделке

30 августа 2021, 14:55
Фото: «Ведомости» / Петр Ковалев
30 августа 2021, 14:55 — Общественная служба новостей — ОСН

В Петербурге прошли переговоры главы министерства иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийярто и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. По итогам обсуждения, стало известно о намерениях венгерских властей заключить контракт на поставку природного газа на 15 лет.

По информации Bloomberg, новое соглашение будет действовать с 1 октября. При этом условия договора можно будет изменить через 10 лет – в 2031 году.

Венгрия по договору будет получать 4,5 миллиарда кубометров газа ежегодно – большую часть через «Турецкий поток» и Сербию, меньшую – через Австрию. При этом в прошлом году «Газпром» поставил Будапешту 8,6 миллиарда кубометров газа, а годом ранее – 10,5 миллиарда кубометров.

Общественная служба новостей сообщала, что на фоне заявления «Газпрома» о намерении забронировать в сентябре 4,3% дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину цены на голубое топливо в Европе вновь подскочили до предельных отметок. Показатели составляют 598 долларов за каждую тысячу кубометров.




Новости партнеров