Экономика

Российской угольной промышленности предрекли сложности

27 сентября 2022, 13:55
Фото: konakovonews.ru
27 сентября 2022, 13:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов заявил, что в 2023 году из-за санкций Евросоюза угольной промышленности России грозит падение добычи. Его слова приводит портал newizv.ru.

Он предупредил, что падение может вырасти если к санкциям ЕС присоединятся Япония, Тайвань и Южная Корея, которые «импортировали из России чуть больше бурого и энергетического угля (47,8 млн т), чем ЕС в целом (47,2 млн т)».

Заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев, в свою очередь заявил, что «главная проблема российский угольщиков – вывоз угля на восточном направлении: пропускная способность там уже давно используется на 100%». Второй проблемой он назвал дисконты к цене (в отдельных случаях превышающие 50%) и подорожавший для нас фрахт, а третьей — укрепление рубля.

Старший эксперт фонда Института энергетики и финансов Александр Титов также заявил, что повышение НДПИ станет для российских экспортеров серьезным ударом.

По словам Родионова, падение добычи бурого и каменного энергетического угля в 2023 году может составить не менее 20% в сравнении с уровнем 2021 года, а для коксующегося угля – не менее 15%. За этим, отмечает он, последуют потери предприятий-гигантов. В частности, наибольшие потери понесет Кузнецкий угольный бассейн, уверен он.

Родионов отметил, что «повышение НДПИ и экспортных для угольной отрасли является не очень своевременным».

«По всей видимости, Минфин с помощью этой меры собирается залатать дыры, которые образуются в бюджете в последние месяцы. … Однако рост фискальной нагрузки не поможет угольной отрасли выйти из кризиса», — отметил он.

По словам Григорьева, экспортная пошлина также пока вызывает сплошные вопросы.

«Рост НДПИ и ввод экспортной пошлины, на мой взгляд, меры несвоевременные: угольщикам нужно дать необходимое время на адаптацию к изменившимся условиям. Иначе вместо дополнительных налоговых отчислений мы рискуем столкнуться с необходимостью бюджетных расходов на мероприятия по борьбе с безработицей в угледобывающих регионах», — предупредил эксперт.

Титов, в свою очередь отметил, что Минфину следует дифференцировать производителей коксующего и энергетического угля.

Напомним, министерство финансов России решило увеличить нагрузка на угольный сектор повысив экспортные пошлины и НДПИ на уголь.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что на фоне закрытия рынков в Европе и падения внутреннего потребления российские производители метанола сокращают его производство до минимума и продают сырье с большой скидкой в Китай.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK