Экономика

Российские власти снова призвали пойти на уступки бизнесу

3 июня 2021, 20:40
Фото: twitter.com
3 июня 2021, 20:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Для успешного роста российской экономики необходимо выстраивать диалог с бизнесом. Об этом эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников заявил в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«Помимо регулирования цен на ровном месте возникла проблема со 100 млрд рублей, которые металлурги якобы задолжали госсектору. Есть ощущение, что из “коронакризиса” экономика и бизнес выходят на те же позиции в диалоге государством, что и до 2020 года. Тогда содержание диалога не способствовало формированию благоприятного инвестиционного климата», — отметил он.

Но в этом случае будет поставлено под сомнение устойчивое выполнение социальных обязательств и многие другие моменты, в том числе борьба с бедностью, считает эксперт. Он уверен, что государству надо менять характер диалога с бизнесом.

«У нас большая неразбериха по налоговым условиям в добычных отраслях, включая нефть и угледобычу. Проблема с инвестиционным климатом назревала в России годами и рано или поздно должна была сыграть», — уточнил Масленников.

В ситуации с ростом цен столкнулись две вещи: нормальный и естественный мотив экономических властей поддержать бизнес в условиях «коронакризиса», отметил он.

«Логика здесь была простая: если что-то продается на внешнем рынке, то нужно продавать, чтобы держаться на плаву. Это из-за мировых цен сделали не только металлурги, но и российские агропромышленники. После этого начали работать заградительные пошлины и зерновой демпфер», — продолжил собеседник агентства.

С другой стороны, по его словам, цены растут только тогда, когда по отдельным категориям продуктов на внутреннем рынке возникает дефицит предложения.

«Дальше все происходило по цепочке: вместе с зерном выросли в цене не только хлебобулочные изделия, но и все, что связано с кормами для скота и животноводством. Отсюда подорожание яиц, мяса и колбасной продукции», — прокомментировал экономист.

Он подчеркнул, что назрел очень серьезный повод для дальнейшего диалога с бизнесом, подчеркнул он. Правительству РФ надо заниматься цепочками с добавленной стоимостью, заключил Масленников.