Экономика

Российские издатели сообщили о потерях от ухода Роулинг и Кинга

25 ноября 2022, 04:55
Фото: seasons-project.ru
25 ноября 2022, 04:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент российской издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков выступил с заявлением о том, что в связи с прекращением сотрудничества ряда зарубежных писателей с книжными издательствами России доля продаж, которая была утеряна, только возрастет к 2023 году и может достигнуть семи процентов.

В настоящий момент этот показатель составляет два-три процента. Об этом Новиков рассказал в беседе с РБК.

По его словам, среди наиболее крупных контрактов, сотрудничество с которыми прекратила группа «Эксмо-АСТ», оказались проекты Джоан Роулинг, Стивена Кинга и Ю Несбе. Тем не менее, Новиков выразил уверенность в том, что найти этим писателям замену среди российских авторов будет непросто.

«В отличие от рынка пива или гречки, на книжном рынке читатель не покупает что-то, просто чтобы почитать», — подчеркнул глава «Эксмо-АСТ». Он также заявил, что когда человек намерен прочитать новый роман Кинга, российские писатели не смогут в этом случае составить для него альтернативу.

Также Новивков высказался о том, что перспектив в приобретении авторских прав на книги из Индии и Турции нет. Это связано с серьезными различиями в культуре и менталитете. Тем не менее, китайская и корейская литература вполне может найти своего читателя среди российской молодежи.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что российские издатели книг попросили правительство доработать законопроект об ЛГБТ-пропаганде. Дело в том, что представители сферы остаются в неведении относительно однополых отношений в историческом контексте.

О других событиях смотрите в программе ОСН ТВ «Новости».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK