Экономика

Российские банки резко увеличили лимиты по кредитным картам

25 мая 2021, 11:16
Фото с сайта ivteleradio.ru
25 мая 2021, 11:16 — Общественная служба новостей — ОСН

В апреле средний лимит по новым выданным россиянам кредитным картам составил 72,9 тысячи рублей. Это на 5,2% больше по сравнению с мартом и в целом максимум с начала 2019 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

По сравнению с апрелем 2020 года рост составил 12,3%. Аналитики отметили, что лимиты по кредиткам начали расти с конца прошлого года. По мнению эксперта Moody’s Марии Малюковой, тенденция связана с восстановлением экономической активности населения и отложенным спросом на займы.

При этом отмечается, что ставки по кредитным картам продолжают уменьшаться, несмотря на более жесткую политику Центробанка в этой сфере. В то же время, по мнению Малюковой, рост долговой нагрузки россиян увеличивает и риски для банков. Она отметила, что необеспеченные потребительские кредиты представляю собой больший риск, чем автокредиты и ипотека.

Опрошенные изданием эксперты также подчеркнули, что банки не выдают кредитные карты всем подряд и ориентируются на приемлемую долговую нагрузку для своих клиентов.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в апреле текущего года средний размер потребительного кредита в стране составил 317,7 тысячи рублей. Это рекордный показатель России.