Экономика

России предрекли сближение с Китаем благодаря второй в мире по величине ГЭС

28 июня 2021, 16:59
Фото: russian.news.cn
28 июня 2021, 16:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с ИА «Экономика сегодня» оценил перспективы российско-китайских отношений после завершения строительства гидроэлектростанции Байхэтань.

«Китаю будет нужна атомная энергия, газовая и угольная энергетики. Это как раз те сферы, где Российская Федерация скооперировалась с КНР. Несмотря на объявления Пекина, что он планирует превратить страну в климатически нейтральную и сократить вредные выбросы, сотрудничество стран продолжится.(…) Вряд ли Россия поссорится с Китаем в отличие от Австралии, которая зависит от поведения Вашингтона», — объяснил специалист.

Митрахович отметил, что в 2021 году между Россией и Китаем уже запланированы к реализации множество планов в различных сферах: ядерной энергетике, космосе и других.

Ранее президент России Владимир Путин во время беседы с китайским коллегой Си Цзиньпином в формате видеоконференции отметил важность того, что Москва и Пекин договорились об отсутствии взаимных претензий по территориям и теперь полны решимости превратить общую границу в пояс вечного мира.