Экономика

«Роснефть» попросила у Путина доступ к «Северному потоку – 2»

27 августа 2021, 11:40
Фото: life.ru
27 августа 2021, 11:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить компании возможность экспорта в Европу 10 млрд кубометров газа в год посредством агентского соглашения с «Газпромом». За это он согласен оплачивать повышенный НДПИ. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст соответствующего письма.

Глава «Роснефти» подсчитал, что бюджету такое соглашение будет приносить дополнительно до 37 млрд рублей ежегодно. При этом Сечин предложил привязать размер налога на добычу полезных ископаемых для экспортируемого из России газа к его биржевой цене в Европе. Для этого потребуются внести изменения в Налоговый кодекс.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что «Газпром» все еще может обойти нормы Евросоюза, даже несмотря на проигранное в суде дело об освобождении от них. Для этого компании нужно продать 50% поставляемого газа по трубопроводу немецким компаниям. Об этом рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.




Новости партнеров