Экономика

Эксперт: Роскосмос готов отдать постройку ракеты «Амур» частникам из-за моды Запада

22 сентября 2020, 15:55
Фото: twitter.com
22 сентября 2020, 15:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Госкорпорация «Роскосмос» готова допустить к строительству ракеты «Амур» частную компанию, чтобы не отставать от западной моды. Такое мнение высказал научный обозреватель канала «Культура» Александр Галкин журналисту Nation News.

Ранее стало известно, что «Роскосмос» заявил о возможности участия компании «КосмоКурс» в конкурсе на создание двухступенчатой ракеты «Амур» с двигателем на кислороде и жидком метане. При этом корпорация уже имеет неудачный опыт привлечения частного сектора к созданию космических аппаратов, подчеркнул собеседник издания.

«Думаю, это элемент моды. Американцы же привлекают частные компании, почему бы и нам не привлечь? К сожалению, наша промышленность и ученые из частного сектора пока не готовы делать такого рода сложные технические и технологические проекты. Такой опыт уже был с частной компанией “Даурия”, которая изготовила два малых спутника для Роскосмоса, но неудачно. Спутники так и не заработали после выхода на орбиту. В общем, история была довольно скандальная», — пояснил Галкин.

Он отметил, что идея создания ракеты с метановым двигателем не является новшеством, ей уже около 50 лет. Однако до сих пор не удалось реализовать такой проект, продолжил эксперт. Поэтому, по его мнению, заявленный госкорпорацией срок (до 2025 года) кажется излишне оптимистичным.

«Сейчас не нужны большие и очень грузоподъемные ракеты, поскольку они очень дорогие. Спутники становятся все меньше и легче, и для их вывода на орбиту нужны небольшие ракеты, которые будут стартовать с Земли или с самолетов, в частности с МиГ-31, и “подвешивать” спутнички в нужных местах, например, над Африкой или Азией. Большие ракеты не нужны, а маленькие, которыми, кстати, занималась частная компания “Даурия”, сегодня очень востребованы», — прокомментировал Галкин.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в «Роскосмосе» назвали сроки запуска ракеты «Союз» с космодрома Куру. Стартовая площадка расположена во Французской Гвиане.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments